17.03.2023 06:37
30

Замечательные люди Кубани

WhatsApp Image 2023-03-17 at 09.28.49 (1)WhatsApp Image 2023-03-17 at 09.28.48WhatsApp Image 2023-03-17 at 09.28.49

Библиотечный проект «Человек читающий» представляет  уникальную книгу Бойчук С.Г. Общественно-просветительская деятельность Е.Д. Фелицына.
Книга посвящена судьбе и научному наследию известного общественного деятеля, просветителя и исследователя Северо-западного Кавказа последней трети ХIХ века – Евгения Дмитриевича Фелицына.
Евгений Дмитриевич Фелицын родился 5 (17) марта 1848 года в Ставрополе.
В 1864 году окончил местную гимназию и сразу поступил на службу в 74-й пехотный Ставропольский полк.
В 1879 году в жизни Фелицына начинается новый период — он исполняет обязанности секретаря Кубанского областного статистического комитета и занимается редакторством в «Кубанских областных ведомостях».
Когда в 1879 году Фелицын стал секретарем областного статистического комитета, при комитете организовали небольшой музей, который располагался по ул. Рашпилевской, 3. Фелицын, будучи любителем археологии, истории и краеведения, начал с энтузиазмом коллекционировать предметы старины.
Изначально в основу фондов музея легли личные собрания и коллекции Фелицына по археологии, этнографии и нумизматике. Когда фонд увеличился, часть предметов начали размещать во дворе Областной типографии на улице Красной.
В период музейной и статистической деятельности Фелицын продолжал и общественную работу.
Состоял наблюдателем за екатеринодарскими типографиями, литографиями, библиотеками и книжной торговлей. Участвовал в сборе средств на памятники к 200-летию Кубанского казачьего войска, Екатерине II, и М. Ю. Лермонтову.
«Судьба личного архива Евгения Дмитриевича неизвестна. Считается, что часть собранных, но не опубликованных им материалов, отослали в Тифлис по требованию Кавказской археографической комиссии; другая часть документов, бумаг и богатейшая библиотека якобы были разобраны различными ведомствами и частными лицами. В музее-заповеднике, носящем его имя, сохранилось лишь несколько личных вещей ученого».
Об этих и других фактах из жизни исследователя можно прочесть в книге С.Г. Бойчук «Общественно-просветительская и научная деятельность Е.Д. Фелицына», изданной в серии «Замечательные люди Кубани».
Данное издание есть в фонде Межпоселенческой библиотеки.
1903 года Евгений Дмитриевич умер в войсковой больнице Екатеринодара в возрасте 55 лет. Сегодня имя его увековечено в названии основанного им главного музея Кубани.