13.09.2021 10:21
13

«Кубанцы – кавалеры ордена Александра Невского» урок краеведения.

2021 год – год празднования 800 -летия со дня рождения Александра Невского.
     Александр Невский (1221 – 1263гг.) выдающийся российский государственный деятель и полководец, национальный герой.
     Орден Александра Невского это единственная награда трех государств – Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
    В мае 1725 года императрица Екатерина I учредила орден святого Александра Невского – одну из высших наград России. Указание об учреждении такого ордена была дано Петром Великим незадолго до его смерти. Девиз ордена гласил: «За труды и Отечество».
      В Российской империи с 1725- по 1917 год состоялось 3674 награждения орденом. Среди кубанцев орденом Александра Невского награждены: Заводовский Николай Степанович генерал от кавалерии,  войсковой атаман Черноморского казачьего войска с 1830 по 1853 годы; Кармалин Николай Николаевич генерал – лейтенант, наказной атаман Кубанского казачьего войска 1873-1883 годы.
     За подвиги и заслуги, совершённые в период Великой Отечественной войны, орденом Александра Невского были награждены более 42 тысяч человек. В  том числе  Евдокия Давыдовна Бершанская - советская летчица, которая в годы Великой Отечественной войны командовала 46-м гвардейским ночным бомбардировочным полком. Бесстрашных летчиц этого полка немцы прозвали «ночными ведьмами».
     Указ Президента Российской  Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» включил орден в систему государственных наград. Современный российский орден можно заслужить не только на военном, но и на гражданском поприще.
     Кавалерами современного ордена Александра Невского стали глава администрации Краснодарского края В.И. Кондратьев и генерал-майор авиации, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Н.П. Жуган, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного собрания Краснодарского края В.А. Бекетов.
     Читайте в «Межпоселенческой библиотеке»:
Полная энциклопедия орденов, медалей, знаков СССР и Германии Второй мировой войны. – Москва. 2013. – 240 с.
Энциклопедия Кубанского казачества.- Краснодар.  2011.- 504 с.
Периодические издания: журналы «Герои всех исторических эпох», «Родина».